Sommersemester 2014, BA/MA Produkt-Design
Mahlzeit
Riechen, Schmecken, Fühlen sind die Sinne, die beim Essen und Trinken die wichtigste Rolle spielen. Heute realisiert sich die Wahrnehmung der Nahrung immer stärker auch über den Sehsinn. Wie können Utensilien zum Essen und Trinken beschaffen sein, die nicht nur die visuelle Wirkung der Speisen und Getränke unterstützen, sondern auch die anderen Sinne stimulieren? Was gehört zu einer gelungenen Mahlzeit? Welche Gefäße, Geräte und Utensilien lenken Aufmerksamkeit auf die Speisen und intensivieren Sinneserfahrungen?
Der neue Blick, der auf alte Techniken in Handwerk und Lebensmittelzubereitung geworfen wurde und die Auseinandersetzung mit der Dramaturgie einer Mahlzeit sollte zum Entwurf einer Gruppe von Esswerkzeugen und -gefäßen führen, die in neuartiger Beziehung zum Essen und zueinander stehen. Zum Projekt gehörten ein Workshop in der Keramikwerkstatt der KHB und einer in der Edelmetallwerkstatt der UdK. Gestaltet werden sollten Objekte aus unterschiedlichen Materialien zum Kochen, Servieren und Genießen einer Mahlzeit und das Essen selbst. Im Projekt wurde gekocht und gebacken und Gäste berichteten über ihre Arbeit als Gestalter und Handwerker.
Gaststudenten:
Maya Cohen
Dror Halifa Zac
Brittany Hallawell
Hanna Kaketti
Valeria Monis
Weena Lee
Gäste:
Walter Scheiffele
Marcel Wältring
Brynhildur Pálsdóttir
Martin Eschenbrenner
Peter Kuchinke
ProjektkategorieSemesterprojekt Projekt-Fächer BA/MA Produkt-Design