Sommersemester 2014, BA/MA Produkt-Design

Mahlzeit

Riechen, Schmecken, Fühlen sind die Sinne, die beim Essen und Trinken die wichtigste Rolle spielen. Heute realisiert sich die Wahrnehmung der Nahrung immer stärker auch über den Sehsinn. Wie können Utensilien zum Essen und Trinken beschaffen sein, die nicht nur die visuelle Wirkung der Speisen und Getränke unterstützen, sondern auch die anderen Sinne stimulieren? Was gehört zu einer gelungenen Mahlzeit? Welche Gefäße, Geräte und Utensilien lenken Aufmerksamkeit auf die Speisen und intensivieren Sinneserfahrungen?

Der neue Blick, der auf alte Techniken in Handwerk und Lebensmittelzubereitung geworfen wurde und die Auseinandersetzung mit der Dramaturgie einer Mahlzeit sollte zum Entwurf einer Gruppe von Esswerkzeugen und -gefäßen führen, die in neuartiger Beziehung zum Essen und zueinander stehen. Zum Projekt gehörten ein Workshop in der Keramikwerkstatt der KHB und einer in der Edelmetallwerkstatt der UdK. Gestaltet werden sollten Objekte aus unterschiedlichen Materialien zum Kochen, Servieren und Genießen einer Mahlzeit und das Essen selbst. Im Projekt wurde gekocht und gebacken und Gäste berichteten über ihre Arbeit als Gestalter und Handwerker.

 

Gaststudenten:

Maya Cohen

Dror Halifa Zac

Brittany Hallawell

Hanna Kaketti

Valeria Monis

Weena Lee

 

Gäste:

Walter Scheiffele

Marcel Wältring

Brynhildur Pálsdóttir

Martin Eschenbrenner

Peter Kuchinke

Participants Sarah Bräuner, Franziska Land, Shang-Che Wu
Project categorySemester Project Project subjects BA/MA Produkt-Design