Sommersemester 2011,
Hermann und Madeleine
Nahrungsmittel im Fokus künstlerischer Betrachtung
Kunsthalle am Hamburger Platz
20. - 23. Mai 2011 12 - 18 Uhr
Eröffnung 20. Mai 19 Uhr
mit hausgemachter Steinofenpizza von Elio Alfano
Spricht man von Nahrung eröffnet sich ein weites Feld von angrenzenden Bereichen wie Verpackung, Begehren, Verzehr, Verdauung und Vergänglichkeit. Die Ausstellung „Hermann und Madeleine“ versammelt vielfältige Positionen von 21 jungen KünstlerInnen, die Nahrungsmittel aus dem Kontext des alltäglichen Gebrauchs befreien und zum Ausgangspunkt ihrer künstlerischen Betrachtung machen. Die Bandbreite reicht von spielerischen über konzeptuelle bis hin zu wissenschaftlichen Herangehensweisen. Was hat Thomas Korn mit Helmut Kohl gemeinsam? Kann Popcorn unsere Rettung sein?
Mit Arbeiten von
Amelie Kemmerzehl, Anja Carr, Anna Herms, Anna Siobhán Fiedler, Anton Theileis, Astrid Auberger, Etâ Kazmukova, Friedrich Herz, Irina Valkova und Katya Zimina, Isabel Mogwitz, Joanis Walter, Judith Wollenberger, Maria Margarethe Drexel, Michi Schneider, Nicole und Ryan, Rosa Lübbe, Shota Doi, Stefan Webelhorst, Thari Jungen
Vortrag 21. Mai 19 Uhr
von Kyros Kikos – Leitung des Konzeptbüros Rote Fabrik in Zürich über Nahrung - Ein polymorphes Festival zu vielfachen Aspekten des Phänomens "N" im September 2009
Cucina maxima 22. Mai 18 Uhr
Ein unkonventionelles Menü in drei Gängen - entwickelt und zubereitet mit Ulrich Krauss, dem Koch und Leiter des Zagreus Projektes in Berlin. (www.zagreus.net) Reservierung unter essen.kunsthalle@gmail.com (begrenzte Teilnehmerzahl)
Anschlussprogramm täglich 23. bis 27. Mai
Mittagstisch 13 Uhr - gemeinsam essen solange der Vorrat reicht (3 bzw. 5€)
Kulinarisches Filmprogramm 21 Uhr
Eine Veranstaltung der Kunsthochschule Berlin-Weißensee mit Unterstützung von Sonja Alhäuser