Sommersemester 2016, BA/MA Produkt-Design

Sensorium | Laura Görs

Fermentation setzt die Anwesenheit von Bakterien voraus. Welche wesentliche Rolle diese in unserem Alltag spielen, vor allem in der Lebensmittelproduktion, ahnen die wenigsten. Mikroben selbst sind zunächst unsichtbar, ihre Aktivität aber kann man beobachten: riechen, schmecken, sehen und hören. Im Rahmen der Masterarbeit wurde ein kulinarisches PopUp-Event entwickelt, das die sensorische Wahrnehmung von Fermentation inszeniert und biologische Prozesse ins Bewusstsein rückt. Einen zentralen Bestandteil bilden Kostproben fermentierter Speisen. Dafür wurden explorative Hilfsmittel in Form von Verkostungsgeschirr und Besteck gestaltet.

 

Fermentation requires the presence of microorganisms. Few people realize what an important role they play in our everyday life, especially, when it comes to food. Microbes themselves are invisible, but their activity is present and can be perceived in smell, taste,

appearance, sound and food texture. This led to the development of a culinary pop-up event that focuses on the sensory experience of different aspects of the process of fermentation. Main part of the event is a tasting of fermented food samples. Explorative tools, like cutlery and dinnerware were designed for supporting the sensory experience.

Participants Laura Görs
Project category Project subjects BA/MA Produkt-Design
Sensorium
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