Course Offerings

Prof. Dr. oec. habil. Herbert Grüner

Theory and History

Entrepreneurship/Business Planing

In der Kultur und Kreativwirtschaft Deutschlands sind über eine Million Menschen erwerbstätig. Über ein Viertel davon arbeitet als Freiberufler_in und gewerbliche Unternehmer_in. Hinzu kommen weitere über 1,6 Millionen Erwerbstätige in der Kultur- und Kreativbranche, die dort „geringfügig“ tätig oder beschäftigt sind. In diesem Zusammenhang drängt sich Fragen auf wie:
- ob und ggf. mit welcher Idee und Zielsetzung begebe ich mich in diese Wettbewerbsarena
- in welcher Form: Freiberufler_in, Unternehmer_in Entrepreneur_in, alleine oder gemeinsam.
- welche Bereiche außerhalb der Kreativwirtschaft sind für kreative Geschäftsmodelle alternativ zu erschließen
- welche Strategien gibt es in der Start Up Phase
- welche rechtlichen Aspekte sind zu berücksichtigen


Zu diesen und weiteren Fragen wird die Lehrveranstaltung Antworten bieten – immer mit Augenmerk auf die Besonderheiten der Kreativwirtschaft/Designwirtschaft und die individuelle Situation der Teilnehmer_innen an der Lehrveranstaltung. Neben sozio - ökonomischen Theoriekonzepten spielt deshalb die individuelle Situation der Studierenden (Erfahrungen, Erwartungen, Skepsis etc.) eine besondere Rolle. Diese Rolle spiegelt sich auch in der Anforderung an die Anwesenheit und aktive Mitarbeit in der Gruppe während des Blockseminars wider.

Der Leistungsnachweis wird erbracht, in dem entweder an einem konkreten Geschäftsplan gearbeitet wird (dh. es ist bereits eine Idee vorhanden) oder es wird ein Vorbild in der Designpraxis zur Analyse herangezogen (Fallstudie).

Die Termine sind: 27.10.2017, 10.00 – 13.00 Uhr Mart Stam Raum + ACHTUNG TERMINÄNDERUNG! 7.12.2017 ab 13 Uhr ganztägig Mart Stam und 8.12.2017 ab 10.00 Uhr ganztägig Mart Stam + 12. und 13.01.2018. ab 10 Uhr ganztägig im Mart Stam

Wintersemester 2017/2018

1. study-segment

Location : Mart Stam Raum, G1.01


Compulsory : Pflichtveranstaltung für alle Design-Studierenden

Registration : Die Anmeldung erfolgt über eine Liste vor Ort.

Number of participants : 0 (0)

Credit Points : 2