Course Offerings

Seminar

Azúcar, Sugar, Zucker. «Sweetness» in der Kunstgeschichte

Das Seminar versucht das Konzept des «Süssen» oder auch der «Süssigkeit» in der Geschichte der Kunst zu diskutieren. Das reicht von biblischen Vorstellungen einer «dulcedo Dei», einer Süssigkeit Gottes, bis hin zur Verwendung des Zuckers in der Gegenwartskunst, prominent etwa in der Arbeit «A Subtlety» von Kara Walker. Mit der Veranstaltung wird eine Seminar-Reihe eröffnet, die sich mit «Materialien und Materialitäten» auseinandersetzen soll. In enger Zusammenarbeit mit brasilianischen Wissenschaftler*innen werden neben kunsthistorischen Problemen vor allem auch Themen im Mittelpunkt stehen, die sich mit den kolonialen bzw. post-koloniale Implikationen eines globalisierten Zuckerhandels befassen sollen. Ziel ist es das Konzept «sweetness» in grösstmöglicher Komplexität vorzustellen und kritisch aufzuarbeiten.

Winter Semester 2021/2022

Weekday : Donnerstag

Cycle : Wöchentlich

Time: 12.15 h – 13.45 h

Start : 28.10.21

End : 17.02.22

Location : Aula, D1.02


Compulsory : Wahlpflicht

Precondition : keine

Registration : in der Veranstaltung

Examination Type : Hausarbeit / Präsentation

Number of participants : 0 (0)

Hours/week : 2

Hours : 30

Module : Kunstwissenschaft I/II

Credit Points : 2